тел. +7 (342) 293-44-52
адрес: г. Пермь, ул. Братская, 38
Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны
Многое зависит от состояния вашей пищеварительной системы. Функционирует ли она нормально, или же у вас частые расстройства кишечника. Каковы особенности работы пищеварительной системы. Страдаете ли вы от каких-либо заболеваний. Как видим это вопрос сугубо индивидуальный. Каждый волен самостоятельно принимать решение в отношении того, что есть или пить после посещения бани, перед походом в баню или во время пребывания в бане. Однако не стоить игнорировать некоторые общие принципы и рекомендации опытных посетителей бани и врачей.
После плотного приема пищи баню посещать не рекомендуется, так вы можете только повредить своему здоровью. По старинным традициям и лечебникам в баню можно идти не ранее чем через 5 часов после основательного приема пищи. Опытные посетители бани стараются не есть за 2 часа до посещения бани и через 2 часа после похода в баню.
Если принимать процедуры в бане с полным желудком и в продолжение длительного периода, можно спровоцировать печальные последствия. Это объясняется тем, что под воздействием высоких температур кровь человека из внутренних органов начинает интенсивно поступать к коже.
Активность пищеварительной системы значительно снижается, процессы замедляются. Без постоянного притока крови к желудку и кишечнику начинаются сбои в переработке съеденной пищи. Остатки не переваренной пищи начинают бродить, процесс может затянуться на длительное время.
Не переработанная пища попадает в кишечник. Сначала тонкая, а затем толстая кишка пытаются что-то исправить, но зачастую это не так просто, если объемы съеденной пищи большие. Если человек еще и курит табак, болезненные симптомы в кишечнике усиливаются практически в два раза. Курящему человеку в бане трудно дышать, начинаются головные боли. Если к этим сбоям в работе систем организма еще добавить спиртные напитки, всякий оздоровительный эффект бани совершенно исчезнет, скорее посещение бани превратиться во вреднейшее для здоровья занятие.
Планируя поход в баню не употребляйте пищу, долго перевариваемой желудком, так называемой тяжелой пищи. К этой категории продуктов питания можно отнести: разного рода копчености, мясные блюда, бобы, жирную пищу и продукты на основе цельных зерен.
Продукты, в состав которых входят различные красители, консерванты, пищевые добавки и искусственные ароматизаторы, также не рекомендуются. Перед посещением и во время посещения парилки постарайтесь вообще не употреблять продуктов, имеющих какие-либо пищевые добавки. Полезно есть ту пищу, которую вы приготовили дома, своими руками, а не полуфабрикаты.
Если вы планируете посещение банного комплекса, где есть буфет, воздержитесь от покупки продуктов с пищевыми добавками, для здоровья они не представляют пользы. В банных буфетах посетителям предлагаются чипсы, сухарики и другие продукты к которым нужно относиться крайне осторожно.
Большинство пищевых добавок могут нести вред здоровью. Сюда можно отнести: красители, антиоксиданты, консерванты и ароматизаторы. Американские медики рекомендуют всегда и везде избегать употребления продуктов с пищевыми добавками. Сегодня такие продукты можно встретить очень часто. Не стоит убивать свое здоровье своими же руками. Внимательно ознакомьтесь с содержанием продукта, описанием на упаковке товара, учитесь разбираться в продуктах.
Если пища представляет опасность в обычных условиях, то в бане ее вред возрастает вдвое. Все процессы во время нахождения в бане начинают резко менять свою интенсивность.
Вредно употреблять напитки, наполненные углекислым газом. Coca Cola с добавлением льда или лимонады, пусть даже с добавлением натуральных соков, могут вредить, особенно тем, кто страдает от излишнего веса или у кого нарушен обмен веществ. Такие напитки также не рекомендуются тем, у кого заболевание печени или почек.
Многие полагают, что в бане обязательно нужно употреблять пиво. Молодожены, возможно, решат захватить с собой что-то из крепких алкогольных напитков. Все это сильно подрывает работу различных систем организма. Если человек имеет почтенный возраст и решил выпить крепкий напиток в бане, результат может быть крайне трагическим. Водка вредна для здоровья, тем более после посещения бани.
Лекарственные препараты так же опасно принимать непосредственно перед, или во время посещения бани. Это объясняется тем, что всасывание препаратов в кровь при экстремально высокой температуре окружающей среды резко снижается.
Хорошо попарившись, можно насладиться отдыхом и приятными ощущениями. Организм еще не отошел от высокой температуры воздуха, нужно вернуть организму потерянную влагу. Существует множество напитков, которые уместно употреблять в бане, перечень очень внушительный, легче отметить, что нельзя пить в бане.
Будьте внимательны, подбирая сок для питья в бане. Можно сказать, что сока без консерванта сегодня не бывает. Сок представляет собой очень хрупкую химически активную субстанцию.
Газированные напитки содержат углекислый газ. При высокой температуре, в результате резкого перепада температур, при высокой влажности, находящийся в напитке углекислый газ начинает в организме интенсивный газообмен. Этот процесс может вредить организму человека.
Можно сказать, что идеального напитка для бани в природе не существует, и никогда не было. Чтобы напиток идеально подходил, он должен быть сбалансирован, содержать нужные физически активные компоненты, необходимые для конкретно взятого человека. Идеально подходящий напиток - это тот напиток, который подобрали лично для нашего организма. Кому-то нравится пить морс из ягод, кто-то предпочитает квас или чай, а кому-то по душе компот. Многие очень любят пить чай, посещая баню, особенно полезен чай из трав. Такой напиток может нести ценный оздоровительный эффект.
Чай из трав воздействует значительно эффективнее, чем обычный чай. Растительный состав, умело подобранный и грамотно приготовленный содержит большое количество активных компонентов, поддерживающих химическое равновесие организма. Как здоровые, так и больные люди могут смело употреблять заваренный на травах или ягодах чай. Чай может служить для профилактики различных болезней и может лечить некоторые виды заболеваний.
Врачи не рекомендуют в бане употреблять напитки, содержащие много кофеина. Речь идет о кофе и черном чае. Почему кофеин нельзя употреблять, посещая баню? Дело в том, что после парилки, состояние организма расслабленное. Начинается очищение сосудов, различных систем человеческого тела, а кофеин нагружает сердце. Расслабления не получается, а наоборот, стимулируется активность. Если вы относитесь к любителям чая, не огорчайтесь, можно добавить в черный чай немного трав. Вкус чая в полученном напитке останется, но не будет возбужденного состояния. Из травяных добавок можно упомянуть мяту, эвкалипт, мать-и-мачеху, листья смородины. В небольших порциях можно добавить зверобой, подойдет также чабрец, шиповник, плоды боярышника.
Следующие смеси трав, отлично подходят для заваривания: цветки и листья липы, часть стебля зверобоя, предпочтительно в цвету, листья и цветки малины. Это некоторые лекарственные травы. Список можно продолжать до бесконечности, но не стоит забывать, что травяные чаи должны подбираться индивидуально. Если медики не рекомендуют лично вам употреблять какие-либо виды трав, или настои из растений, прислушивайтесь к их советам.
Чтобы чай давал оздоровительный эффект, его нужно правильно заваривать. Грамотно сделанная заварка будет не только ароматной и вкусной, но сохранит все свойства растения, даст активные биологические вещества и витамины.
Компоненты чая, полезные перед посещением бани, во время процедур, и после бани.
Чай - это целая химическая лаборатория, с огромным набором полезных компонентов. Он содержит более трехсот химических соединений. Состав чая уникален, нет такого растения, химического препарата, и, наверное, никогда не будет, чтобы повторилось подобное чаю соединение химических веществ. Так в чае насчитывается большое количество полифенолов, например танинов, в некоторых сортах более тридцати. Эти вещества имеют свойство заживлять раны, снимать воспалительные процессы, стабилизировать состав крови, а также обладают другими чудесными особенностями, улучшающими пищеварение, стимулирующими работу мозга и укрепляющими иммунную систему всего организма.
Чай обладает антиоксидантными свойствами. Другими словами в нем есть активные компоненты и соединения, которые вступают в контакт с вредными для организма веществами, такими как алкалоиды, тяжелые металлы, кислоты, вредные белки и шлаки. Само по себе посещение бани содействует выведению шлаков, а употребление чая усиливает этот эффект в несколько раз.
Чай содержит некоторые микроэлементы, незаменимые для нас. Например, марганец, так необходимый для нервной системы и половых желез, калий и цинк, недостаток которых вызывает ломкость волос ногтей, проблемы с кожей, ослабление иммунной системы, никель, силен, йод, медь и фосфор, который стимулирует деятельность мозга.
Чай также витаминный напиток. В нем есть целый букет таких витаминов как С, В, РР, своеобразных лидеров среди всех остальных. И все это в сочетании с изумительным вкусом. Не удивительно, что многие в восторге от употребления чая.
Не забудьте, что чай тонизирует, не злоупотребляйте этим напитком, чтобы его полезные свойства не пошли вам во вред.
Холодный или горячий?
Любопытно, что ученые гарвардского университета, в ходе исследований выяснили, что холодный чай понижает температуру в районе полости рта. А если употреблять чай горячим, температура всего тела начинает понижаться. Это падение температуры незначительное, всего на один-два градуса. Уже чрез четверть часа температура нормализуется, становится такой же, как и до приема чая.
Из этого можно сделать полезный вывод: ни к чему пить холодный напиток, после жаркой и душной парилки. Ведь через небольшой промежуток времени, вам снова захочется пить. Рекомендуется поэтому пить после бани горячий напиток. Смакуйте чай, не торопитесь, наслаждайтесь вкусом. В бане спешки не нужно. Мы пришли расслабиться, отдохнуть, забыть о житейских неурядицах и проблемах, пусть только на время посещения бани.
Употребления чая после бани
Русский чай пьется с лимоном. Можно употреблять напиток не обжигающий, а, к примеру, теплый. Для приготовления можно 50 грамм лимонного сока смешать с небольшим количеством сахарного сиропа. Затем добавить этот состав в стаканчик с чаем. Очень полезен не только черный, но и зеленый чай после бани.
Рекомендации по квасу
Квас великолепно утоляет жажду, это прекрасный напиток для питья после бани. Можно заготовить квас, купив его заранее в готовом виде. А можно приготовить напиток своими силами. Как раз собственное приготовление кваса наиболее приемлемо. В продаже, зачастую, распространен не натуральный напиток, а порошковый, напоминающий газировку. Пользы от подобного кваса не так много. Поэтому лучше самостоятельно заготовить в баню свой квас и другие продукты.
Один из рецептов приготовления кваса
Ломтики подсушенного в духовке или микроволновой печи хлеба нарезаем небольшими кусочками. Хлеб должен быть слегка подрумяненным. Затем, полученные сухарики укладываются в емкость и заливаются горячей водой. Можно использовать эмалированные кастрюли, алюминий не подходит из-за окисления. Емкость накрывается крышкой. Даем квасу настояться несколько часов.
Процеживаем полученный настой через сусло. Добавляем сахар и немного разведенных в подогретой воде сухих дрожжей. Емкость не забываем накрывать, чтобы в нее не попадал мусор и насекомые. Настой должен бродить около суток. Когда вторично появляется пена, напиток процеживают, разливают в подходящие бутылки. Можно в полученный квас добавить несколько изюминок. Закупоренные бутылки дополнительно выдерживают несколько часов, вначале в комнатной температуре, а затем в помещают в холодильник.
Готовый квас можно употреблять через три дня. Если планируемая порция кваса 5 литров, сухарей понадобиться до 700 грамм, сахара - 150 грамм, дрожжей - 15 грамм, можно добавить 10 грамм мяты и немного изюма.
Утоляем жажду клюквенным морсом
Напиток из клюквы приобрел популярность благодаря прекрасной способности быстро утолять жажду. Клюквенный морс содержит много витамина С, необходимы для сжигания жировых отложений в организме. Морс, можно назвать нужным напитком для питья в бане. Редким считается витамин РР, который также содержится в клюкве. Благодаря такому набору витаминов иммунная система становится крепче, легче усваиваются полезные для организма вещества. Отметим, что в клюкве много флавоноидов. Эти ферменты обладают высоким антиоксидантным действием. Кроме того они уменьшают содержание холестерина в организме, предотвращают образование бляшек и тромбов кровеносных сосудов. Головной мозг получает защиту от инсульта.
В период обострения гастрита или какой-либо формы язвы, употреблять сок нельзя. Альтернативой может стать добавление листьев клюквы в чай. Многие не знают, что витамин С начинает активно разрушаться в процессе кипячения. Поэтому отваривать ягоды клюквы, значит «убивать» в них витамин С, а наша задача сохранить все полезные компоненты и витамины. Интересным и полезным вариантом является свежевыжатый клюквенный сок. Мякоть и кожицу, оставшуюся после отжима, можно засыпать небольшим количеством сахара, сварить и после остывания добавить выжатый сок.
На один литр воды понадобиться около 75 грамм сахарного песка и до 100 граммов ягод клюквы. Настойка выдерживается 15 минут до полной готовности.