тел. +7 (342) 293-44-52
адрес: г. Пермь, ул. Братская, 38
Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны
Почитая воду, славяне наделяли ее особой живительной, очистительной и целебной силой. С культом воды были связаны многие народные праздники, сопровождавшиеся купанием или обливанием. До наших дней дошел, к примеру, обычай обливать водой на Ивана Купалу (7 июля).
Посещение бань рассматривалось как некий священный обряд, несоблюдение которого считалось отступничеством от отеческих заветов. О страсти славян к бане свидетельствовал не без юмора еще летописец Нестор, вот его интересное описание русских банных традиций - легендарное посещение Руси апостолом Андреем: «видех бани древенны, и истопят знойно и пережгут вельмы и совлекутся и будут наги, и облеются квасом усниянном и возьмут на ся пруты и бют ся сами, того ся добьют, едва слезут ле живы и обольются водою студеной и тако творят во все дни и не мучимо ни кем же, но сами ся мучат и то творят мовение себе, а не мучение».
В 1891 г. Городской Управой Москвы изданы обязательные постановления об устройстве торговых бань. Подробно регламентировалось устройство бань: устанавливалось, что бани могут быть только в каменных строениях, определялась их высота, материал полов, вентиляция, удаление грязной воды, качество воды, время открытия и закрытия (5 ч утра и 12 ч дня). Что касается платы, то размеры ее предоставлялись на усмотрение содержателей бань.
«Исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского» (Москва, 1831 г.) сообщает, что публичные бани в Москве были заведены едва ли не со времен Екатерины II Великой (1762-1796 г.г.). Путеводитель приводит описание некоторых бань, особенно Новинских, известных также как Лепешкинские, находившихся у Проточного пер. и отличавшихся чистотой и порядком. Бани эти пользовались особой популярностью у знатных горожан.
За время Гражданской войны и последующих событий с 1916 по 1920 г.г. в Москве выбыли совершенно из строя 10 бань, из них 7 разрушены, три получили другое назначение. За этот период был нанесен значительный урон банному делу. Всего сократилось 40% бань. Но уже через год отмечается другая динамика: 1921 - 35, 1922 - 40, 1923 - 43 банных здания. Из них три - это Центральные, Сандуновские и Чернышевские.
Обследование, проведенное в 1916 г. Техническим Отделом бывшего Москвотопа, выяснило, что в Москве было 48 бань, из них 47 торговых, принадлежащих 35 частным владельцам. Согласно другому источнику от 1924 г., накануне гражданской войны в столице было 54 бани, которые распределялись по районам следующим образом: Краснопресненский - 17, Хамовнический - 4, Рогожско-Симоновский - 11, Замоскворецкий - 8, Бауманский - 7, Сокольнический - 7.