тел. +7 (342) 293-44-52
адрес:  г. Пермь,  ул. Братская, 38

Сохранившиеся старинные московские бани


Сауна «Лагуна удовольствий»  >  Рекомендуем  >  Интересные факты о сауне

Московские бани простояли века, но не утратили своей привлекательности и действуют, по сей день, даря посетителям тепло и комфорт.

Бани на Сандунах

Сандуны - самая знаменитая баня столицы. Построил ее актер, служащий при дворе его императорского величества еще в шестом году девятнадцатого века. Звали актера Сила Сандунов. Так уж случилось, что его именем и назвали баню. В те времена она пользовалась популярностью. В баню приходили не только состоятельные люди, но и простолюдины. Внешний вид бани, конечно, претерпел много изменений. Так роскоши в ней добавилось благодаря новому владельцу, А, Н, Гонецкому. Это случилось спустя девяносто лет после постройки бани. К этому времени это уже был целый помывочный комплекс. Но это не сделало бани прерогативой только богатых людей. Помыться в ней мог всяк желающий, потому что цены были вполне доступные.

Посетителями Сандуновских бань были и знаменитости. Кто не знает Пушкина, Гиляровского, Давыдова, Шаляпина! всех именитых людей, которые за многие века посетили Сандуны, перечислить просто невозможно.

Кроме того, Сандуны можно смело отнести к первым общественным баням, и держащим марку многие века. Позднее бани стали памятником архитектуры девятнадцатого века. Но и в двадцать первом веке они продолжают оставаться образцовыми общественными банями. Привлекает посетителей высокий уровень обслуживания и прекрасные условия.

Селезневские бани

Селезневские бани были построены в девятнадцатом веке, но, как и в прежние времена, они пользуются популярностью и у сегодняшних ценителей банного духа. В старину эти бани выбирали многие представители московского бомонда. Частенько видели здесь Наталью Гончарову, жену Пушкина, прославленную красавицу. Прежнего лоска у современных Селезневских бань нет, но народ любит посещать это место.

Предусмотрен при строительстве проект бани из кирпича, но у здания нет привычного фундамента: под ним проходят дубовые сваи. Но самое удивительное в том, что под баней располагаются реки: Синичка, Ленивка и Селезневка. именно последняя из них и дала свое имя знаменитым некогда баням.

Бани на Красной Пресне

Краснопресненским баням столько же лет, как Сандуновским и Центральным. Можно иногда слышать и другое название - Китайские бани. В реке Пресня в те времена была самая чистая вода, что и прославило эти бани. Но Краснопресненской баню назвали сравнительно недавно. До этого ее называли Бирюковской, по имени хозяев Бирюковых, которые владели баней на протяжении многих лет. Именно они внесли огромную лепту в ее обустройство. И даже прогремевшие революции название бани не сменили. Это было роскошное здание с интересной внутренней отделкой, несведущий человек мог запросто принять здание не за помывочное заведение, а за какое-нибудь жилье, принадлежащее богатой купеческой семье. Бани были доступны любому человеку. Но, как следует полагать, богатые люди посещали свое вип-отделение, которое отличалось роскошью и обслуживанием. Для бедных людей все было проще.

И в двадцать первом веке Краснопресненские бани продолжают работать, радуя своим отреставрированным интерьером, принимая тех, кто предпочитает русскую баньку с паром вместо ванной или душа. Среди посетителей не только москвичи, но и многочисленные гости столицы.

Усачевские бани

Усачевские бани являются ровесниками самых старых столичных бань. Но если говорить о внутренней отделке, то они не могут сравниться с Сандунами или банями на Красной Пресне, которые прошли процесс реставрации. В давние времена Усачевские бани имели своих постоянных клиентов, поэтому отличалась особенными традициями, сложившимися за века.

Сегодня в банях постоянно люди, и все потому, что билет стоит сравнительно недорого. Но низкая цена не влияет на качество обслуживания: парные самые лучшие в столице. Хочется отметить также, что при Усачевских банях уже многие годы существует клуб, который объединяет в своих рядах тех, кто понимает толк в банном паре.

Ржевские бани

Если вам придется побывать в Напрудной слободе, в самом ее центре, то вы увидите Ржевские бани. По легенде их основали люди, прибывшие в Москву из Ржева. Отсюда и такое название. Но чаще всего здесь собиралась столичная интеллигенция, ведь помпезные Сандуновские бани или бани на Пресне не всегда им были по карману.

В настоящее время Ржевские бани продолжают привлекать внимание любителей легкого пара, тем более сто стоимость их доступна широким массам. Кроме того, влечет посетителей то, что попариться здесь можно, согласно старинным русским банным традициям. Отопление в Ржевских банях автономное, они не зависят от общественных городских коммуникаций. Именно поэтому, попасть в баньку можно в любое время года и суток: как только у вас появится желание попариться.

 


Назад