тел. +7 (342) 293-44-52
адрес: г. Пермь, ул. Братская, 38
Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Интересные факты о сауне
Цветы мимозы или по другому названию акации серебристой нам хорошо знакомы. Акация серебристая имеет очень красивые, ажурные листья, которые напоминают листья папоротника. Свое название она получила благодаря оттенкам листвы, от голубоватого до серебристо-зеленого. Цветки мимозы, собранные в метельчатое соцветие и состоят из множественного числа шариков-головок, с очень нежным запахом.
Обилие золотисто-желтых тычинок делают соцветия чрезвычайно пушистыми и очень нежными. Люди давно оценили их красоту и необычность, поэтому мимозу дарят любимым женщинам в День восьмого марта. Она давно уже стала символом весны. Но что мы знаем о ее целебных свойствах?
В Древнем Египте акация считалась деревом жизни. Желто-золотистые цветы мимозы - символ возрождения и солнечного света. В Библии есть упоминание о том, что именно из древесины этого растения был построен Ноев Ковчег. Для лечебных целей у мимозы используются кора, листья и цветы.
Кора мимозы, а также вещество в виде смолы, которая выделяется из трещин в ее поврежденных местах - на стволах или ветках, так называемая камедь - обладают очень целебными свойствами. Раствором камеди лечат желудочно-кишечные заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью принимают лечебный чай из цветов мимозы.
Из цветов мимозы путем экстракции получают воскообразную массу желтого цвета с цветочным и сладковатым древесным ароматом - конкрет или конкретовое масло, а также масло абсолют, которое представляет собой вязкую янтарную жидкость с цветочно-древесным ароматом. Масло абсолют прекрасно смешивается с другими цветочными маслами: фиалки, лаванды, иланг-иланг, кассии и другими.
Эти масла очень ценят и любят парфюмеры всего мира и используют их для приготовления ароматных композиций самых изысканных духов. Эти масла также используют в косметическом производстве и добавляют их в кремы, которые благодаря этим добавкам обладают тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Конкретовое масло настолько целебно, что оно входит в состав многих лекарств, его применяют при заживлении ран и лечении ожогов. В аромотерапии или лечении запахами масло мимозы также очень ценится. Оно показано для целого ряда заболеваний, так как имеет очень широкий спектр воздействия.
При суставных болях применяют настойку из цветов и натирают больные участки. Эту настойку можно принимать внутрь как спазмолитическое и вяжущее средство. Эфирное масло мимозы усиливает действие косметических средств, поэтому его можно добавлять в любые кремы и лосьйоны.
Поэтому выбор мимозы в качестве материала для изготовления веника вовсе не случаен. Настой мимозы в народной медицине используется в качестве успокоительного средства при стрессах и невротических состояниях, обеспечивает спокойный и продолжительный сон.
Мимозовый веник в парной рекомендован раздражительным людям, он поможет снять нервозность и истерию, беспокойство и чувство тревоги. Баня усиливает целебные свойства мимозы, поэтому эффект от применения мимозового веника будет моментальным.
Аромат цветов мимозы расслабляет и успокаивает - это природный антидепрессант. Это ценное свойство растения можно оценить по достоинству именно в наше время, когда постоянные стрессы преследуют человечество, а депрессия стала болезнью века.
Но на этом полезные свойства мимозы не заканчиваются. Она используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Мимоза положительно влияет на эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, чистит кровь, стимулирует функцию печени и желчного пузыря, нервную систему и органы чувств.
Мимозовый веник очень хорошо воздействует на кожу человека, тонизирует и дает ощущение свежести. Разглаживает мелкие морщины, что дает омолаживающий эффект. Поэтому мы сможем высоко оценить пользу мимозового веника для бани.
Ветки мимозы очень ломкие и хрупкие, поэтому при изготовлении банного веника учитывают этот момент, и как самостоятельный веник только из веток мимозы его не используют. Целесообразно добавлять ветки мимозы в березовый или дубовый веник. Для использования в бане мимозу собирают во время цветения весной, а потом сушат в очень хорошо проветриваемом помещении.
Обычай использовать веники для бани очень древний. Его история уходит корнями к самым истокам зарождения бани. Еще древние скифы, задолго до славян использовали множество различных растений в походной бане, которую устраивали в шалаше, обтянутом войлоком.
А древнеславянские племена уже достаточно широко использовали банные веники из липы, клена, березы, дуба и хвойных пород дерева. Почему же наши предки так любили, ценили и постоянно использовали веники для бани? В старину банный веник называли «банная метла» и считали, что не только банный дух им можно гонять, жар нагнетая, не только наполнить тело пылом, но и вымести всякие хвори, да немощи из него.
Веники являются непременным атрибутом парной русской бани. Традиционно используются дубовые, березовые, липовые, ольховые, пихтовые, эвкалиптовые. Хороши также веники из клена, ясеня, ореха, крапивы и другие. Веник выбирают исходя из того, какой именно оздоровительный эффект нужно получить. Но мимозовый веник, учитывая его целебное воздействие на организм, считается одним из самых лучших.
Различные породы растений имеют разное воздействие на человека. Одни веники расслабляют и успокаивают, способствуют крепкому сну и восстановлению сил, другие, наоборот - оказывают возбуждающее воздействие, способствуют приливу бодрости и энергичности.
Веники для бани, по традиции заготавливают от начала до середины июля, обязательно в сухую погоду. Срезают ветки длинной до 60 сантиметров. Концы веток с утолщенной стороны, очищают от коры, на треть их длинны, и очень плотно связывают нитью и оборачивают тканью.
Обязательное условие при вязании - веник должен быть легким, ветки более толстые укладывают внутрь, а тонкие, изгибом внутрь, по краям. Чтобы заготовить веники на зиму, их слегка подсушивают в тени, а потом прячут в стог сена.
Использование веника в парной - удваивает положительный эффект бани. Качество банного веника напрямую зависит от качества используемого сырья и способа заготовки. Уже готовые просушенные веники для бани различают по липкости, хлесткости, тяжести и срока службы.
Веник в бане помогает открывать поры и вымывать из кожных покровов болезнетворные микробы и шлаки. Усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ, что способствует интенсивному потоотделению. Веник не просто символ русской бани, но и главный помощник в ней.