тел. +7 (342) 293-44-52
адрес:  г. Пермь,  ул. Братская, 38

Лекарственные растения


Сауна «Лагуна удовольствий»  >  Рекомендуем  >  Полезная информация для посетителей сауны

Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной "зеленой аптеки", которой мы пользуемся и в настоящее время.

Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.

Лопух большой (репейник)

Как скорая зеленая помощь, на подмогу расстроенному здоровью человека вырастают пустырник, крапива, лопух в садах, огородах, на обочинах дорог, на мусорных местах около жилья почти по всей территории страны. Веками с великой пользой применяют листья и корни лопуха. Им успешно пользовался еще личный врач благоверного князя Александра Невского. Корни лопуха обладают потогонным, мочегонным, кровоочистительным, молокогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

В русской парной с давних пор корнем лопуха пользовались для лечения ревматизма. Делают это так. Предварительно прогревшись 1-2 раза на полке и хорошо после этого пропотев, в горячее тело в области больных суставов втирают мазь из корня лопуха, сваренную на сливочном масле или на свином сале. Затем на банном полке в течение получаса мягко, постепенно поддают на каменку так, чтобы в течение всего этого времени действие пара плавно усиливалось. Одновременно прямо на банном полке медленно, малыми глотками пьется не очень горячий чай из корня лопуха. В результате на теле больного скоро выступает обильная испарина, но больной остается на полке, пока выпот не прекратится и тело не станет сухим. Это, конечно, мощная терапия, но переносится она хорошо, если все время пребывания на банном полке человек дышит, укрывая свое лицо постоянно охлаждаемыми в холодной воде банными веничками. После этой процедуры разгоряченные, глубоко прогретые и успокоенные обильным выпотом больные суставы снова хорошенько натирают лопуховой мазью, обкладывают ватой, забинтовывают и так человек засыпает до утра. В этом случае в баньке хорошо иметь цветочные чаи в ассортименте, чтобы, кроме лопухового чая, выпиваемого на банном полке, больной человек мог в течение всего времени пребывания в бане до самого сна со вкусом и наслаждением чаевничать, утоляя жажду по своему желанию.

Чай из корня лопуха - отличное средство для нормализации обмена веществ. Он благотворно действует на людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, задержкой месячных очищений и ряда кожных болезней: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде. Кроме всего прочего как прекрасное кровоочистительное средство он оказывает противотоксическое действие. При этом его очень хорошо сочетать с крапивой и тысячелистником. Полезен такой чай больным диабетом и страдающим хроническими запорами. Особенно он очищает почки и мочеточники.

Крапива двудомная

Как и лопух, крапива полезна от «ломотного ревматизма» и простуды, подагры и диабета, туберкулеза легких и болезней дыхательных путей, печени и почек, запоров и кожных болезней. Крапивный чай обладает мочегонным, очистительным, отхаркивающим, противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим, послабляющим, молокогонным и противосудорожным действием.
Свежими листьями крапивы, а зимой распаренными крапивными вениками секут парализованные члены с одновременным использованием горячего крапивного чая внутрь.
Наливку из корней жгучей крапивы особенно хвалят в народе как действенное средство при мочекаменной болезни, туберкулезе легких и желтухе.

В русских банях, особенно в Московской губернии, большой популярностью пользовался чай из молодых цветущих верхушек растения. Он усиливает отделение мокроты, хорошо очищая легкие и почки.

Крапива способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов крови и поэтому особенно полезна страдающим малокровием.
Зеленый крапивно-лопушный чай в парилке, а в завершение зеленый крапивный борщ со сметаной - быстрое и доброе подкрепление таким больным.
Во время Великой Отечественной войны жидкий экстракт крапивы сослужил добрую службу в наших госпиталях как общеукрепляющее, кроветворное и кровоостанавливающее средство.
Добавка крапивы в различные цветочно-травные композиции для чая может быть хорошей профилактикой и лечением гипо-, авитаминозов, а также атеросклероза у пожилых людей.
Употребление крапивного чая за 3-5 дней до начала месячных очищений у женщин способствует нормализации цикла и уменьшению кровопотери больных метропатией.

Обильное употребление молодой крапивы в течение месяца весной в качестве пищи и питья способствует улучшению зрения и общего состояния здоровья. Крапивным настоем промывают волосы после бани при перхоти и для укрепления и лучшего роста волос. Настой нужно активно втирать в кожу головы, а волосы ополоснуть и, не вытирая, дать им просохнуть. Обычно это делается в банный день один раз в неделю в течение нескольких месяцев подряд.

Крапива «трава храбрости и страсти», как ее называли в старину, и молодая и высушенная, представляет собой великолепную поддержку для здоровья человека. Это растение с очень широким диапазоном применения всегда доступно, а действует оно быстро и надежно.

Тысячелистник

Живучая трава, ладан росный, материнка, порезная трава, кровавник, сернорез - некоторые из очень многих народных названий тысячелистника - надежного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства старорусской медицины.

Растение это обладает кровоочистительным, потогонным, мочегонным, молокогонным, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и противоаллергическим действием. Тысячелистник улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, кислотность желудочного сока и перистальтику кишечника и регулирует месячные очищения у женщин. Настой травы пьют практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, различного рода кровотечениях и накожных болезнях.

Наружным средством лечения кровоточащих или долго не заживающих ран является свежий сок травы. Можно прикладывать наружно также мезгу - измельченную до кашицеобразного состояния свежую траву или распаренную сухую траву. Свежевыжатый сок травы - старинное лечение туберкулезных и малокровных больных. Свежий сок, смешанный с пчелиным медом принимают по 1-й чайной ложке три раза в день для улучшения аппетита, обмена веществ, при болезнях печени и как доброе общеукрепляющее средство.

В парилке тысячелистник часто используют как компонент одного из банных чаев, добавляют эту траву в комбинированные банные веники, настоем умывают лицо, а если нужно, обтирают все тело перед заходом на банный полок. Предварительно полезно выпить чай с этой травой, чем достигается хорошее очищение кожи, в том числе от угрей. Если к тысячелистнику добавить цветки ромашки аптечной, о чем упоминают наши старинные травники, то кожа становится бархатистой и приобретает ровный матовый оттенок.

Напомним, что ударную боевую тройку составляют корень лопуха, крапива и тысячелистник. Все они действуют как отличное кровоочистительное средство, и чай из них в атмосфере русского пара доставляет человеку отменное здоровье.

Аир болотный

В нашей стране аир называют «татарским зельем». Его родина - Индия и Китай, а на нашу землю его в XIII веке занесли вторгшиеся на Русь войска монголо-татар. Здесь эта трава получила и такие народные названия, как аир пахучий, трость благовонная, благовонна.

Воины Золотой Орды всегда имели при себе корень аира, так как там где он растет, даже стоячую или медленно текущую воду можно без опасения пить лошадям и людям. Татары везде бросали в воду рек и озер кусочки ароматного корня, который быстро прорастал, и трава эта распространилась по всем русским землям, завоеванным Золотой Ордой.

Корни и листья аира обладают сильными фитонцидными свойствами, в связи с чем, в качестве эффективного бактерицидного средства их давно используют для профилактики и лечения многих эпидемических болезней. Кусочек корня постоянно жевали и держали во рту при эпидемиях сыпного тифа, холеры и испанки. Наружно порошком корня аира обрабатывали инфицированные раны и язвы. Настой корня пили при различных желудочно-кишечных болезнях, почечнокаменной болезни и заболеваниях желчных путей, как тонизирующее и для усиления половой деятельности.

Корень аира обладает мочегонным, отхаркивающим, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, успокаивающим, противолихорадочным и антисептическим действием. Его настой успешно используется для укрепления волос. В этом случае его, как правило, сочетают с корнем лопуха.

Продолжительное жевание этого корешка устраняет привычку к курению, а дыхание делает чистым и свежим. Он способствует улучшению памяти, зрения и слуха.
Душистыми листьями аира на Троицу, как и травой чабреца, устилают полы в православных храмах, в домах и даже дворы. Присутствие этой травы в гостиной и в парной камере русской бани желательно всегда, так как вносит в ее атмосферу удивительную свежесть и легкий, приятный аромат.
Порошок сушеных листьев аира добавляют в муку, что придает хлебу особенную душистость.

Наружно отвар корня аира используется для обтирания тела перед заводом на банный полок. Это устраняет неприятный запах пота, освежает и оздоравливает кожу.
Соответственно, для придания аромата и свежести нательному и постельному белью хозяйки кладут корневище аира в комод или шкаф, в котором оно хранится.

Таволга вязолистная

В народе эту траву называют царицей лугов, благовонным огуречником, душицей, медункой болотной, медовником, сорокоприточником, то есть средством от сорока болезней.
Растет она обильно, целыми зарослями на сырых местах.

В Древней Греции и в Римской империи таволга была признанным лечебным средством для лошадей, и ее запас имел любой конный отряд. Является она и любимым кормом лошадей. Размятую свежую траву или распаренную сухую прикладывали к воспаленным копытам и суставам лошадей и таким образом быстро восстанавливали их здоровье.

Это удивительное растение, и оно может сослужить добрую службу людям в настоящее время. Всем известно, что таволга обладает потогонным, сильным мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Ее издавна применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре и ревматизме, водянке и простудных болезнях. Одновременно наружно настоем таволги пользуются при кожных болезнях, ранах, язвах, для усиления роста волос и как отличным косметическим средством, благотворно влияющим на состояние кожи.
Эффективно использовалась эта трава при укусах змей или бешеной собаки. Истолченный свежий корень таволги прикладывали к местам укусов и одновременно отвар корней применяли для обмываний мест укусов и вовнутрь. Для лечения водобоязни сухой порошок цветков посыпали на хлеб и давали больному по три раза в день.
При экземах порошком цветков, перемешанных с жиром свежей речной рыбы, смазывали больные участки кожи.

Однако пока не встречается сведений о том, что трава эта чрезвычайно успешно помогает людям, болеющим аллергией. Ведь что бы ни писали сейчас об этой болезни, сколько бы невинных цветков и плодов ни вноси ли в толстые справочники так называемых аллергенов, последние нисколько не повинны в этой болезни человека.
По нашему представлению, не может человек тяжко заболеть от янтарно чистого меда, чудной ягоды земляники или солнечного апельсина. Не могут чистейшие, полезнейшие продукты быть причиной болезни. Ведь на вещи можно посмотреть с совершенно другой стороны. Скажем, эти чистые продукты, как и запах цветов, не вызывают в человеке болезнь, а только проявляют ее, стимулируя очищение крови через кожу или слизистые оболочки.

В существе своем аллергия не есть заболевание кожи или слизистой оболочки, хотя такие болезненные проявления, как сыпи, отеки, зуд такой степени, что у несчастного больного появляются дикие мысли уйти из жизни, свидетельствуют о болезни. Дело в том, что или в результате перенасыщения организма химическими «лекарственными» препаратами, или отравления в результате взаимодействия с химически агрессивной средой на рабочем месте, например в лакокрасочном производстве, происходит обычное отравление организма. И в ситуации, когда почки и печень не успевают выводить токсические вещества, поступающие в организм из внешней среды, на помощь приходит кожа человека. Она старается вывести наружу токсические вещества, так или иначе попавшие в кровь человека. И вот чай из царицы лугов, сорокоприточника драгоценного за одну неделю освобождает человека от этого тяжелого страдания. Особенно успешным оказывается лечение аллергии в том случае, если на помощь таволге подключить настой кровоочистительного тысячелистника с крапивой. Настой таволги, кроме того, полезно одновременно с приемом вовнутрь, использовать наружно для обтираний болезненных и зудящих участков кожи, или для полосканий горла и примочек к глазам в случае аллергических отеков слизистых оболочек.

Всем любителям русской бани, а значит единомышленным и единодушным друзьям нашим, от всей души желаем полюбить этот чудный таволги цвет. Трудно даже сказать, чья доля в очищении естества перевешивает в бане - ароматного чая из цветков таволги или банного пара, но совместно они доставляют человеку отменное здоровье.
Особенно хорош, бывает чай, если к таволге добавить зверобой или цветки шиповника, или, как обычно, составить цветочную смесь из трех душистых компонентов, одним из которых используют ароматные цветки таволги.

Чистым настоем всей этой травы полезно обтирать тело и лицо перед заходом на банный полок, а в конце бани этим же настоем ополоснуть голову и, не вытирая волосы, дать им просохнуть.
Для того чтобы пчелы не болели, чтобы оздоровить пчелиный рой, пчеловоды натирают стенки ульев цветками таволги.

Ею любят полакомиться лоси и рябчики, тетерева и утки. На Севере цветки таволги любят добавлять в китайский чай или просто заваривают и пьют вместо чая. На Кавказе ее молодые листья и побеги едят как витаминный салат.

Иван чай (кипрей узколистный)

Называют еще эту красивую траву дремуха, дрема, богородицина трава, курильский чай, красный цвет, дикая фиалка. До революции в селе Копорье Санкт-Петербургской губернии из ее листьев на продажу изготавливали чай, подобный китайскому.

Чай из цветущей травы обладает мягчительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, легким слабительным и легким снотворным действием. Такой чай успокаивает головные и желудочные боли, улучшает сон, обмен веществ и общее самочувствие человека.

Среди медоносов травянистой флоры наших лесов кипрею принадлежит первое место. Мед из его нектара водянисто-прозрачен с зеленоватым оттенком чистого и нежного вкуса. После кристаллизации такой мед приобретает белоснежный вид.

Репешок обыкновенный

Это одно из популярнейших растений, всегда успешно применявшееся народной медициной и распространенное по всей России.

Чай из этой травы красив и приятен. Он имеет тёмно-красный цвет очень спелой вишни и целебные свойства его чрезвычайно разнообразны.

Чай из репешка обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным, тонизирующим, обезболивающим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Это нежное и надежное лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек, ревматизме и подагре, желудочно-кишечных и накожных болезнях. Оно отлично снимает усталость после трудных и продолжительных переходов, обладает очистительным и кровоостанавливающим действием.

В народе употребляют чай из репешка подобно чаю из зверобоя.

В сочетании с травой цикория обыкновенный репешок помогает при циррозе печени и злокачественных новообразованиях. Корни репешка в этом случае действуют активнее травы.

Цвет, мягкий вкус чая из травы репешка всегда нравятся за банным столом. Еще вкуснее бывает такой чай с молоком, впрочем, как и многие другие травяные и цветочные чаи, но пока идет баня такое «питание» для нашего желудка избыточно и неполезно. Пока баня не окончена, работает правило «держи ноги в тепле, желудок в голоде, а голову - в холоде».

 


Назад