тел. +7 (342) 293-44-52
адрес:  г. Пермь,  ул. Братская, 38

Интересные факты о сауне


Сауна «Лагуна удовольствий»  >  Рекомендуем  >  Интересные факты о сауне

Баня это не только великолепный способ отдыхнуть и хорошо провести время, но и очень хороший способ для оздоровления своего организма. Но не всем людям можно ходить в баню.

Кому стоит воздержаться от посещения бани?

  • при туберкулезе легких,
  • при новообразованиях,
  • при эпилепсии,
  • артериальная гипертония с поражением почек,
  • некоторые заболевания сердца (проконсультируйтесь с врачем),
  • при острых стадиях любых заболеваний, в т.ч. и при высокой температуре.

Кроме того посещение бани не рекомендуется беременным женщинам.

Мужчины, имеющие проблемы со здоровьем репродуктивных органов, посоветуйтесь с лечащим врачом.

А вот детям можно посещать баню, начиная с 3-х лет. Режим должен быть свой, детский. В парной можно находиться по 5-6 минут, высоко не подниматься. После парной обливаться теплой водой. Отдыхать, завернувшись в теплый халат. И еще разок сходить в парную на такое же время.

Если у Вас нет противопоказаний для посещения бани, не нужно ходить туда, когда Вы:

  • сильно голодны,
  • плотно поели,
  • нетрезвы. Сердце и сосуды и так находятся под нагрузкой. Высокая температура в парной усилит нагрузку на сердце. Это очень опасно.

Например, в Финляндии сауны и банные процедуры очень популярны. Но по статистике жители этой страны совмещают алкоголь и сауну, а это приводит к серьезным проблемам с сердцем и легкими. Польза и вред бани здесь очевидны.

Чтобы баня была только полезной процедурой, необходимо соблюдать некоторые правила.

Перед первым посещением парной ополоснитесь под душем, можно помыться с мылом. Голову не мочите и обязательно наденьте головной убор - шерстяную или войлочную шапку.
5-6 минут для первого раза будет достаточно. Прогреться надо так, чтобы колени были горячие. Отдохните 10-15 минут.
Затем можно уже заходить в парную с веником и париться, поднимаясь постепенно повыше. Время можно увеличивать до 20 мин по самочувствию.
Обязательно принимайте душ или обливайтесь из таза после каждого посещения парной. Отдыхайте не менее 15-20 минут. Контролируйте пульс. Пейте прохладные безалкогольные напитки или травяные чаи.
Для закаленных можно и валяться в снегу, обтираться снегом, не более 2-3 минут. Затем опять под теплый душ и в простыню.
В бане не нужно делать резких движений - бросаться резко в воду, обливаться ледяной водой. Все в разумных пределах.

Посещение сауны немного отличается от русской бани.

Заходить в сауну необходимо, предварительно вымывшись и вытеревшись насухо. Голову также не мочим. Самый первый раз можно находиться в сауне 5-6 мин. А потом чередовать: сауна - 10 минут, охлаждение (бассейн, или обливание прохладной водой) - 3-5 минут, отдых - 15-20 минут. Если бассейн с холодной водой, то восстановление дыхания и пульса происходит гораздо быстрее. В сауне можно лежать, подняв ноги повыше головы.

Соблюдая такие простые правила вы получите море удовольствия и большую пользу для здоровья. Не вредите себе, любите и слушайте свой организм.

 


Назад