тел. +7 (342) 293-44-52
адрес:  г. Пермь,  ул. Братская, 38

Как приготовить отвар для бани — фирменные рецепты


Сауна «Лагуна удовольствий»  >  Рекомендуем  >  Полезная информация для посетителей сауны

Многие любители банного дела используют для ароматизации парной всевозможные настои из целебных трав, но как приготовить отвар знают не многие. В рамках этой статьи вы узнаете как приготовить отвар для бани, узнаете некоторые фишки, которые используют профессионалы банного искусства.

У каждого любителя бани в арсенале имеются собственные рецепты приготовления вкусного пара. Это могут быть масла и настойки купленные в магазинах, но и встречаются оригинальные рецепты, так скажем авторские.

Существует такой рецепт основанный на арбузе. Небольшой ломтик арбуза выжимается в ковш с горячей водой. Много воды быть не должно. Такой коктейль плескаем на раскаленные камни и по помещению парной разливается приятный аромат арбуза. После парной, вместо пива, так же можно утолить жажду арбузом. В некоторых странах арбуз назначают при подагре, ожирении, болезни почек. На основании этого можно сделать выводы о полезности этой большой ягоды.

Другие знатоки банного дела в воду для подачи на каменку добавляют чайную ложку сухой горчицы, предварительно слегка ее обжарив. Такая смесь придает своеобразный пикантный аромат и к тому же является хорошей профилактикой гриппа.

Еще один рецепт, который придаст парной запах поля. Нужно запарить клевер, луговое цветочное сено, овсяную солому, почки тополя и его молодые листья. После того как попаришься, можно обтереть тело таким отваром.

Аромат степи придаст следующий сбор. Нужно смешать ромашку, душицу, чабрец. Отвар с добавлением листьев березы, можжевельника и липы называют «Лесная сказка». Что бы придать аромату немного горчинки можно добавить в сбор немного полыни.

Приготовление вкусного пара - это своеобразное занятие. Что только не придумывают банщики, что бы достичь нужного результата. Мешают с кипятком мед, растворимый кофе, кусочки сахара, настой еловых иголок, хвойный экстракт и даже немного сухого натурального вина.

Как приготовить отвар.

Теперь давайте поговорим, как приготовить отвар из трав и листьев, что бы сохранить полезные физиологически активные вещества. Отвары лучше всего делать из нескольких растений. Что бы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего должно быть в пределах разумного, примерно 70 - 100 граммов на таз горячей воды. Иначе вместо приятного запаха вы получите запах гари. А так же нужно помнить, что воду со снадобьем нужно плескать небольшими порциями.

Приготовить отвар можно следующим образом. В большую кастрюлю высыпают сбор трав и листьев. Все это нужно залить кипятком, закрыть крышкой и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, убавляем огонь до минимума. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть и по возможности замотать тряпкой. Некоторое время травы томятся на медленном огне. После кастрюлю снимают с огня и не открывая крышку охлаждают отвар. Когда отвар остынет, травяную массу отжимают и процеживают через марлю или мелкое сито. Что бы отвар не забродил, стоит добавить немного спирта. После этого отвар можно разлить в стеклотару и герметично закрыть крышкой. Это позволит отвару сохраниться длительное время.

Вообще, большинство отваров как такового аромата не дают, но зато насыщают помещение парной биологически активными элементами и очищают воздух. Некоторые любители попариться для запаха добавляют в отвар немного пива или кислого кваса (именно кислого, а не сладкого), примерно полстакана. Так же можно добавить чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в любой аптеке.

Если камни печи раскаленны до красна, то концентрацию отвара нужно уменьшить до 50 - 70 граммов, это позволит пару от выплеснутой воды на камни, быстрее уносить пары отвара в атмосферу парной.

Как приготовить вкусный пар.

Как приготовить полезный отвар, мы уже заем. Но как правильно приготовить вкусный пар из этого отвара, знают немногие.

Для начала на каменку нужно плеснуть просто горячую воду. Камни на миг остывают, в этот момент плескают кипяток с отваром. Следующие подачи производят чистой водой 2 - 3 раза, а затем повторяют процедуру с отваром. Лишь при таком подходе, каменка отдаст все полезные свойства отвара. Поддавать воду с отваром, лучше всего в паре, один плескает кипяток, второй воду с отваром. Еще одно дополнение - Перед тем как плескать воду с отваром, можно на полок положить свежесрубленный еловый лапник. Эта ветка даст мощный аромат и создаст ощущение присутствия в сосновом бору.

Еще один способ создать приятную атмосферу в парной. В таз с отваром окунуть веник и интенсивно разбрызгать отвар во все стороны.

Сегодня мы поговорили о том, как приготовить отвар из различных полезных растений, а так же узнали как из этого отвара приготовить ароматный и вкусный пар. А как вы готовите снадобья для каменки? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

 


Назад